一汁三菜で根菜

お節、お雑煮、焼肉、すき焼き、飲み会、外食、などなど…

 

皆様年末年始の暴飲暴食が効いてくる頃ではないでしょうか、胃にも、ボディにも。笑

 

昨日は久しぶりに、一汁三菜的な晩御飯をいただきました。

 

一汁は、根菜たっぷりのお味噌汁。

IMG_20160104_192344

 

三菜には、焼き魚ときのこのオリーブ油炒め、そして里芋のガレットを。

IMG_20160104_192026

 

 

こんなメニュー、ホッとしますね…

自分は日本人なんだなーと実感するひとときです。

 

正直、具がたっぷりの味噌汁さえあれば、それだけでもいいくらい(*^^*)

 

ちなみに里芋のガレットは、煮物だとあまり食べない子供たちも、競って食べてくれました♪

ニンニクのスライスを、オリーブ油でじっくりキツネ色にしてからやるのがオススメです(^^)/

 

あー、あとは白米が美味しく炊けていれば完璧だったのにな。

 

我が家ではいつも鍋で炊いている白米。

昨日はなぜか失敗して、芯の残った悲しい食感となりました…泣

 

どうやら今年も私、完璧とは程遠いようです。笑

 

「日々是好日」

 

良いことも悪いことも日々、楽しもう!

ナガシマがお届けしました。

 

それでは、またm(__)m