おからの力

おからをたくさんもらったので、とりあえず空煎り。

それを100グラムずつ小分けにして、冷凍しておきます。

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少しの手間ですが、おからは色々な料理に使えるので重宝するのです(^^)

 

今日はその、小分けにした余りを酢の物に。

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キュウリ不在で、歯ごたえが無かったのが惜しいですが…

酢の物にすると、程よい水分があるので食べやすくなります。

とうふ屋さんの友人より教わったレシピ☆

 

捨ててしまわれることの多いおからですが、ハンバーグに混ぜたり、コロッケにしたり、ケーキやドーナツなどに入れたりと、まだまだ使える食材(*^^*)

しかも、食物繊維豊富で豆乳と同じような栄養価があるので、ダイエットや美容にも効果が期待出来ます。

飲み込みにくい食材なので、自然とよく噛んで食べるというのも良い点ですよね♪

 

つまり、おからは食べて損が無いどころか、得しか無い食材なのです!

 

残念なことに、世界でも日本ほど生ゴミの多い国は無いそうで…

 

食べ物を大切にする心、どんどん伝えてきたいですね!