旬のカニ

息子の通う保育所にて、食育の時間を設けてくださいました。

テーマは、カニ。

 

ズワイガニを近くで見て、茹でて色が変わるところも見せてもらい、そのカニを使ったかに玉を食べる…

 

正に、活きた食育☆

 

そうですよね、子供たちは、五感で感じて、五感で覚えるもの。

 

息子も相当なインパクトだったようで、「今日ねー、~さんがカニ持って来てくれたよ!こんな、こーんな。」と、身ぶり付きで説明してくれました(*^^*)

 

こういう時に聞いた話って、ずっと覚えていると思います。

「旬」や「季節感」が分かりにくくなっている今、とてもありがたい取り組み…

 

16-01-30-00-14-56-160_deco

家でもこういうの、ぜひ取り入れたいです !